Мы соединяем берега

Звоните: +7 (978) 053-53-87

Новости

Ещё на год предложили продлить «Дачную амнистию»

Не так давно в ГД был внесён очередной законопроект, согласно которому «дачную амнистию» предложили продлить ещё на 1 год — до 1 марта 2020.

Авторы законодательной инициативы отмечают, что ещё в прошлом году в силу вступили поправки в Градостроительный кодекс, отменившие «дачную амнистию» или упрощённый порядок по регистрации загородной недвижимости, то есть домов, которые расположены на землях для ведения садоводства и индивидуального жилищного строительства. Остальным, кто не зарегистрировал свои дома и дачи в собственность, давался, так называемый, переходной период до 1.03.2019. (далее…)

19.02.2019

В налоговом кодексе новые изменения: нерезиденты и резиденты уравниваются при продаже жилья в правах

Начиная с текущего года начал действовать закон, согласно которому резиденты и нерезиденты уравниваются в праве на освобождение от уплаты налога в случае продаже жилья в РФ. Давайте рассмотрим аспекты данного закона и другие нормативные акты, которые регулируют налогообложение нерезидентов при реализации недвижимости, располагающейся в России. (далее…)

12.02.2019

Без суда станет возможно оспорить кадастровую оценку?

Процедуру по оспариванию кадастровой оценки решили кардинально изменить в Министерстве экономического развития. Согласно новому законопроекту предусматривается отмена досудебных комиссий, а несогласные теперь смогут обращаться в ГБУ (Государственное Бюджетное Учреждение) самостоятельно, но только туда, где и производилась данная оценка. (далее…)

07.02.2019

Почему граждане РФ покупают недвижимость на Карибах и в Молдове?

Все активнее граждане РФ интересуются приобретением недвижимости за рубежом. На данный момент значительно выросло количество подобных сделок и запросов, а темпы роста всё набирают обороты: лишь за последние 2 года был зафиксирован скачок в 70%. Причём приобретение недвижимости происходит не только на рынке Кипра, Турции и Болгарии, но, внимание обращается и на экзотические варианты, а многие сделки совершаются ради ВНЖ или получения 2 гражданства. Причём подобных программ стало намного больше с 2019 года.

В начале текущего года вышел «Отчёт о глобальной мобильности», выпущенный компанией Henley & Partners, где подтвердилась информация о тренде на получение 2 паспорта, который набирает обороты во всём мире. Более трети ультрабогатых людей уже обзавелись ими, а примерно столько же планируют сделать это в ближайшем будущем. Причём этот тренд относится не только к миллиардерам, высокий интерес наблюдается и к демократичным программам гражданства, а также ВНЖ за инвестиции (Турция, Греция, Кипр).

Стоит отметить, что в индексе паспортов, который составляется по уровню свободы передвижения, Россия не улучшила своё положение, а лишь съехала на 1 пункт вниз. На данный момент наша страна занимает 48 место из 104, то есть без виз граждане РФ могут посещать 119 стран. Хотя у большинства постсоветских стран позиции слабее, но, допустим, грузины занимают 51 место (114 безвизовых стран), а украинцы уже ушли вперёд, заняв 41 позицию (128 стран).

Составители рейтинга отмечают, что в глобальном тренде россияне лишь наращивают интерес к тому, что за инвестиции можно получить второе гражданство.

К концу 2018 года, по статистике Prain, доля покупателей недвижимости за рубежом, которые планируют в страну покупки переезд, к концу прошлого года возросла до 50%, причём 5 лет назад данный показатель не превышал 40%, а в 2011 — вообще составлял 25%. В компании отметили, что наиболее популярными странами сейчас являются Мальта, Кипр и Турция. Но далеко не все сделки совершаются ради гражданства или ВНЖ, но и таких довольно много.

А вот по информации Финансового университета при Правительстве РФ, на 70% вырос интерес граждан к приобретению недвижимости за рубежом, причём только за последние 2 года. В число самых популярных стран вошли Турция, Болгария, Германия, Кипр, Чехия, Черногория.

Кстати, последняя страна, благодаря запуску собственной программы гражданства за инвестиции в недвижимость, заняла 6 место в глобальном рейтинге под названием «золотые визы». А пятое место получила Молдова.

Причём обе страны в рейтинг попали в первый раз, и сразу на хорошие позиции. Четвёртое место заняла Антигуа и Барбуда, которая значительно изменила в прошлом году условия по выдаче «золотых виз».

 

Черногория

В Черногории программа «золотой визы» хорошо работает с 2015 года, но до января текущего года инвесторы рассчитывали лишь на ВНЖ, а вот теперь появилась возможность и получения гражданства.

Для получения паспорта в Черногории, надо вложить 450 тысяч евро в объекты недвижимости, одобренные правительством, причём в развитых районах страны (около береговой линии или на юге). При желании можно снизить расходы до 250 тысяч, но придётся приобрести недвижимость на севере страны, в менее развитых районах. Но это не все траты, ведь придётся выложить ещё и правительственные сборы, составляющие 100 тысяч евро.

Для программы «Гражданство через инвестиции» властями были одобрены некоторые проекты, хотя они ещё не анонсированы. Планируется строить недвижимость специально для инвестиционной программы, но в стандартном процессе есть и аккредитация элитных крупных комплексов, как Portonovi и Lustica Bay, строящихся на побережье Адриатики. Здесь за один квадратный метр придётся выложить от 2.4 до 13.5 тысяч евро. Henley & Partners, консультирующие программу, предоставили информацию, согласно которой, возможно, одобренные проекты будут располагаться на элитном лыжном курорте Kolasin.

Не обязательны и сверхдорогие крайности. По данным Numbeo, даже с учётом элитного сегмента, метр недвижимости в Черногории в среднем составит порядка 3550 евро.

Хотя число паспортов Черногории, которые планируется выдать инвесторам, ограничено. Данная программа будет действовать 3 года, за которые получить гражданство сможет не более 2 тысяч заявителей.

Стоит отметить, что Черногория пока не входит в состав Евросоюза, хотя уже давно туда стремится, поэтому полученный паспорт не позволит работать и жить в ЕС. Но граждане Черногории без визы могут посещать 123 страны, куда вошли страны Шенгенской зоны, Россия, Турция, Украина, ОАЭ и Израиль.

 

Молдова

Ещё в ноябре прошлого года была запущена данная программа, которая уже занимает в глобальном рейтинге 5 место. Причиной является низкий порог входа, который составляет от 100 000 евро. Такая же ценовая ниша есть и у карибких программ (Гренада, Антигуа и Барбуда, Сент-Китс и Невис).

Молдовский паспорт, как и гражданство карибских стран, не позволяет жить и работать в странах ЕС, но с его помощью можно въезжать в страны Шенгенской зоны без визы. С таким паспортом можно въезжать без визы в 122 страны, куда вошли также Россия и Турция. Но, в отличие от карибских программ, нет британского безвиза.

Конечно, на данный момент Молдова хочет стать страной-кандидатом на членство в Европейский союз, но если здесь и «вырастет» паспорт до европейского, то вряд ли в ближайшее время.

Причём получить молдавский паспорт очень просто, стоит внести в государственный фонд сумму от 100 тысяч евро, а в заявление можно включить детей до 29 лет и родителей (основного заявителя и супруга/супруги) старше 55 лет.

Хотя опции гражданства за покупку недвижимости в стране не наблюдается. Но вот минимальная сумма вложений не выше черногорского правительственного взноса. А вот стоимость недвижимости в стране, если появится желание там постоянно проживать или приобрести его для отдыха, весьма демократичная. Сервис Flatfy собрал статистику, согласно которой в новостройках Кишинева средняя стоимость на осень прошлого года не превышала 650 евро, а наиболее дорогой метр в столице Молдовы обошёлся бы в 1420 евро.

 

Антигуа и Барбуда

Если же кто-то хочет «угореть по классике», то это наиболее подходящий вариант. Именно здесь более года назад инвесторам правительство предложило скидку, снизив взнос до 100 тысяч долларов с 200, а при этом была добавлена опция совместных вложений в недвижимость. Хотя «льготный период» уже должен был закончиться, но в октябре прошлого года в Департаменте по инвестиционной иммиграции Антигуа и Барбуды сообщили о том, что действия специальных предложений продляются до конца октября 2019 года.

Специфика данной программы заключается в том, что объект можно приобрести на двоих. То есть, если цена на приобретаемый объект обычно стартует с 400 тысяч долларов, то при приобретении её вскладчину, с каждого инвестора, можно уложиться в 200 тысяч.

С 2018 года ещё одним местным нововведением стало то, что у инвесторов появилась возможность все платежи вносить в евро или криптовалюте. Ранее оплату можно было произвести лишь в американских долларах.

Но здесь «не прокатит» первый попавшийся объект в необходимом ценовом сегменте. Согласно установленным требованиям, следует задействовать правительственную аккредитацию. Хотя подобных объектов много, но если есть цель — уложиться в минимум, то задача усложнится, так как рыночные цены несколько выше.

Некоторые из участников программы покупают участки земли для постройки домов по индивидуальным проектам. Также как инвестиции можно рассмотреть покупку причалов для яхт. Причём вложения в марины на данный момент считаются самыми эффективными видами инвестиций.

Стоит отметить, что паспорт Антигуа и Барбуды — это возможность путешествовать без визы в 150 стран мира, куда входят страны Шенгенской зоны, Сингапур, Гонконг, Великобритания. Причём в заявление о гражданство можно добавить супруга, родителей старше 58 лет и детей до 28 лет.

25.01.2019

«Убивающие» новостройки: формальдегиды, грибок, плесень

Уже никого не удивишь рассказами о новостройках: кривых стенах с трещинами, заляпанных раствором батареях, перекошенных окнах, «текущих»после дождя межпанельных стыков и балконов. Подобные истории очень часто встречаются на форумах, темы которых — новые дома. Некоторые могут подумать, что это просто чёрный пиар и вбросы. Но очень часто истории дольщиков «идут» вместе с фотографиями, в которые сложно не поверить. Что из этого следует? Да то, что очень сильно упало качество современных новостроек. (далее…)

22.01.2019

Перезагрузка рынка недвижимости в 2019

В новую реальность с 2019 года вступили все, кто участвует в рынке недвижимости в России: банкиры, консультанты, брокеры, девелоперы. Так что же изменится в новом году? Многие знают, что в 2019 году кардинально изменилось законодательство, а существенные изменения внёс новый закон 214 ФЗ, регулирующий сегмент долевого строительства и все, что относится к жилищному строительству: (далее…)

15.01.2019

Ипотечным лидером в России стал Крым

За год задолженность крымского населения по ипотеке возросла практически в 2.5 раза, хотя по России в целом рост составил около 26%. Эту новость добавили «РИА Новости», ссылаясь на данные, полученные из Банка России (далее…)

27.12.2018

Около 230 генеральных планов населённых пунктов утвердили крымские муниципалитеты

Не так давно в СМИ сообщили, что к настоящему времени депутаты муниципальных образований РК утвердили около 230 генеральных планов населённых пунктов из 265, находящихся на полуострове. Ирина Соловьёва, главный архитектор Крыма, сообщила об этом 19 декабря на пресс-конференции. (далее…)

21.12.2018

Можно ли понять, что в скором времени застройщик обанкротится?

Пополнение реестра обманутых дольщиков, а также возникновение многочисленных долгостроев заставляет серьёзно задуматься о приобретении жилья даже тех, кто не планировал в ближайшее время приобретать на первичном рынке квартиру. А тем, кто собирался вкладывать в жилплощадь свои деньги — совсем нелегко. Тем более, что в последнее время в СМИ всё чаще пишут о том, что в строительных компаниях возникают проблемы, ставя под сомнение возможность хорошей реализации ими проектов. Для того, чтобы избавиться от лишних переживаний, стоит разобраться: как же понять, что у строительной компании возникли проблемы.

(далее…)

20.12.2018
Наверх