Мы соединяем берега

Звоните: +7 (978) 053-53-87

С применением блокчейна первый ДДУ зарегистрировал Росреестр

В рамках совместного проекта с Внешэкономбанком и АИЖК (Агентством ипотечного жилищного кредитования) Росреестр не так давно зарегистрировал 1 договор с применением технологии блокчейн по участию в долевом строительстве.

Следует отметить, что указанная выше технология по регистрации недвижимости с использованием блокчейн используется пока только в Ленинградской области и лишь в рамках пилотного проекта. В блокчейн-сервисе отражается взнос, относящийся к договору по участию в долевом строительстве. Денежные средства в дальнейшем с него резервируются и списываются на компенсационный счёт Фонда защиты прав граждан, участвующих в долевом строительстве. Причём размер взноса по существующему законодательству — 1,2% от цены каждого договора долевого участия. Росреестр для регистрации ДДУ от фонда должен получить данные о внесении застройщиком взносов.

Виктория Абраменко, руководитель Росреестра, отмечает, что это создано для увеличения уровня безопасности информации как о недвижимости, так и о владельцах. На сегодняшний день Росреестр уже тестирует некоторые перспективные технологии. Она добавила, что использование при регистрации ДДУ технологии блокчейн должно обеспечить всесторонний контроль информации, а также открытость и прозрачность проводимых транзакций. По итогам пилотного проекта планируется максимально оценить то, насколько эффективна данная технология при регистрационном процессе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх