Мы соединяем берега

Звоните: +7 (978) 053-53-87

Сноса восьмиэтажки добилась в суде администрация Ялты

Крымский Верховный Суд в силе оставил решение 1 инстанции городского суда Ялты, касающегося сноса незаконной многоэтажки, которая находится по адресу улица Щорса 8-Е.

Зоя Майлова, застройщик указанной выше постройки, возвела недвижимость на участке в 500 квадратных метров, на которых допускается лишь индивидуальное жилищное строительство, причём это строения не более 3х этажей. «Свечка» была построена на участке с плотной застройкой, из-за чего жители соседних частных домов сильно пострадали. Тем более, что на проектные 49 квартир предусмотрено лишь 16 парковочных мест. А помимо уменьшения уровня инсоляции, означает данный факт то, что к домовладению будет невозможно нормально подъехать.

В начале 2017 года госкомрегистр предпринимательнице выдал предписание, согласно которому она должна устранить указанное выше правонарушение. Но исполнять предписание предпринимательница не собиралась. Причём в то же самое время квартиры в этой многоэтажке продавались очень быстро, по 80 тысяч рублей за 1 квадратный метр.

Местные жители отметили, что им пришлось хорошо потрудиться, чтобы администрация Ялты обратила внимание на данный самострой. Наконец, в суд мэрия отправила исковое заявление на счёт сноса, а после 3х судебных заседаний осенью прошлого года Юлия Кононова, судья Ялтинского городского суда, признала, что многоэтажка не соответствует градостроительным условиям, а также ограничениям застройки. Было удовлетворено требование администрации, касающееся сноса дома за счёт ответчицы. Данное решение было обжаловано в крымском Верховном суде, но суд решение первой инстанции оставил без изменений.

Между прочим, в декабре прошлого года владелица комплекса решением мирового судьи уже была оштрафована на 15 000 рублей за то, что она отказалась снести лишние 5 этажей.

Собственники соседних домов уточнили, что в городе не было снесено ни одного подобного дома, поэтому им пришлось заставить власти соблюдать российское законодательство. Если собственник самостоятельно снесёт многоэтажку, после чего построит частный дом не более 3 этажей, то это будет самым простым вариантом. Если этого не случится, то участок собственника будет передан, скорее всего, в гособеспечение.

Следует отметить, что в отношении самостроя, в этом случае, скорее всего будет применена стандартная процедура. Застройщик должен будет в течение месяца снести объект, после чего привести его в должное состояние. Но если этого не произойдёт, то ялтинская администрация принудительно произведёт демонтаж данного здания за счёт средств городского бюджета, после чего взыщет с ответчика все понесённые расходы.

1 комментарий

  1. Джованна:

    Скорее всего, в отношении самостроя будет применена стандартная в таких ситуациях процедура. Застройщика обяжут в течение месяца снести объект, или привести его в нормативное состояние. Если же этого не произойдет, администрация Ялты сможет произвести принудительный демонтаж за счет средств горбюджета, а потом взыскать понесенные расходы с ответчика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх