Мы соединяем берега

Звоните: +7 (978) 053-53-87

Апартаменты признают жильём? Недостатки и преимущества

На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что апартаменты — это довольно популярный тип недвижимости, который смог завоевать значительную часть рынка. Но парадокс заключается в том, что по закону это совершенно не так. Согласно существующему законодательству, апартаменты не считаются жильём, потому что формально они включены в категорию нежилых помещений. Но эта ситуация в ближайшем времени может кардинально измениться. Минстрой РФ в октябре 2017 года на рассмотрение предоставил законопроект, в который было добавлено новое понятие: «апартаменты». Законопроект сейчас находится на стадии общественных обсуждений.
Для девелоперов, которые работают на данном рынке, а также владельцев подобной категории недвижимости, если документ будет принят, — это станет огромным шагом вперёд. Но в существующую версию документа необходимо внести многие доработки. Именно поэтому нужны и обсуждения, при которых можно выявить неоднозначные и спорные моменты.
Так, например, планируется поменять статью 16 ЖК РФ, добавив в него следующие строчки: «структурно обособленное помещение в многофункциональном здании, … предназначенное для проживания граждан и удовлетворения ими бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием. К жилищным отношениям, возникающим в отношении жилых помещений в многофункциональных зданиях, … применяются положения настоящего Кодекса, регулирующие жилищные отношения в отношении жилых помещений». Следует отметить, что термин «многофункциональное здание» впервые вводится также в этом документе. Подобное здание объединяет жилые и коммерческие помещения.
Получается, что в законопроекте отсутствуют чёткие и предельно однозначные определения апартаментов. Остаются непонятными и нормативы по мокрым зонам, и нормы по инсоляции, и СанПиН и т.д., ведь для квартир всё это расписано очень строго. Возможно, такие же нормы будут относиться и к апартаментам? Но как это затронет уже построенные помещения, попадающие под описания апартаментов, но которые не по всем параметрам проходят по нормативным документам? На эти и другие вопросы существующая версия законопроекта не даёт чётких ответов.
Какие же преимущества даст признание апартаментов в качестве жилого помещения? Главным плюсом выступает регистрация жильцов на постоянной основе, потому что согласно текущему законодательству в подобной категории недвижимости можно получить лишь временную регистрацию, сроком не более 5 лет. Получается, что в этом случае владелец должен быть зарегистрирован где-то ещё.
Но, некоторые эксперты, видят и минусы в признании апартаментов в качестве жилого помещения. Так, например, цены на апартаменты, после признания их в качестве жилых помещений, могут сравняться с квартирными или стать сопоставимыми с ними. Ведь на сегодняшний день разница между ними может составлять от 10 до 20%. Тем более, что апартаменты покупателей привлекают, в большинстве случаев, именно своей низкой стоимостью.
Так или иначе, остаётся много открытых вопросов, но, определённо, следует узаконить апартаменты. Ведь это востребованный формат на рынке жилья, хоть порой спрос на него испытывает колебания, но, скорее всего, в будущем его популярность будет лишь расти. Поэтому необходимо за подобными объектами закрепить статус жилых помещений, это своевременная и актуальная тема.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх