Мы соединяем берега

Звоните: +7 (978) 053-53-87

Можно ли без документов стать собственником недвижимости?

ВС России не так давно встал на защиту граждан, владеющими старинными постройками (дачами и домами). Стоит отметить, что довольно часто подобные дома не имеют все нужные документы. Довольно распространённым является случай, когда бумаги на права собственности по старому дому просто теряются. В подобной ситуации местные власти решают, что строение является самостроем, и с этим соглашаются региональные суды. А вот в высшей инстанции не согласились с подобными выводами и пришли к следующему решению. Если на древние постройки отсутствуют правоустанавливающие документы, то владельцы смогут сослаться на давность строения недвижимости.

Началось всё с обращения в суд жительницы из города Сибири, проживающей более 20 лет в старом доме, построенном в конце сороковых 20 века. Жительница решила у местной власти попросить в аренду землю, располагающейся вокруг дома, но получила отказ. Чиновники решили, что её дом является самостроем, из-за чего к нему не прилагается окружающая его земля. Ничего не дали и попытки по «узакониванию» строения, потому что домовладелица не нашла на него документов. Своих чиновников подержали и местные суды.

Следует уточнить, что сам дом строился в 1949 году, а после, в 50-е и 70-е, он достраивался. Данный процесс продолжался и в 2006, 2010 годах, и к недвижимости добавлялись пристройки. Причём изначально рассматриваемой недвижимостью владели 2 собственников, которые в конце 70-х годов XX века продали дом матери истицы. После смерти матери истица вступила в права по наследству. Она решила, что ей нужен участок под домом на условиях аренды или выкупа. Здесь то и оказалось, что документы на недвижимость — отсутствуют. В городском архиве не было упоминаний о том, что земля отводилась под строительство данного дома. Поэтому власти и не предоставили участок под домом, сославшись на отсутствие на здание правоустанавливающих документов. Домовладелица решила обратиться в суд и попросить ввести дом в эксплуатацию, но ей и там было отказано.

Решением местных судов стало следующее. Старый дом — это самовольная постройка, а участок, где он построен, не поставлен на кадастровый учёт. Поэтому у истицы нет прав собственности на данную постройку.

ВС же свои разъяснения начал с того, что право собственности на самовольную постройку можно признать при соблюдении нескольких условий:

  1. У гражданина на участок есть права.
  2. Дом соответствует правилам застройки на день обращения в суд.
  3. Сохранение постройки никак не нарушает чьих-то прав, а также не создают угрозу здоровью и жизни граждан.

Если человек владел недвижимостью 15 лет, но он не является её собственником, то он на неё получает право собственности.

Но ВС остановился подробнее на понятии «приобретательная давность», которая исключительно важна в подобных делах. Если граждан не является собственником недвижимости, но открыто, непрерывно и добросовестно владеет им в течение 15 лет, то у него появляется право собственности на данное имущество (ГК ст. 234). Добросовестным он является в том случае, если гражданин не скрывал, что имущество находилось в его владении. Также ВС добавил, что право собственности, в силу приобретательной давности, можно получить и на имущество, которое принадлежало другом лицам, а также на бесхозную вещь.

Также ВС подчеркнул, что отсутствие документов в архиве об отводе земельного участка и невозможность доказательства право собственности на недвижимость «не препятствуют приобретению по давности недвижимого имущества, обстоятельства возведения которого неизвестны». После чего Верховный Суд велел с учётом всех замечаний пересмотреть данное дело.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх