Мы соединяем берега

Звоните: +7 (978) 053-53-87

ВС объяснил как распределяется при разводе бесплатная земля

Верховный суд постановил следующее: если земля была местной властью передана одному из супругов, то она не может являться его личной собственностью.

При разводе граждане РФ, если они от муниципалитета получали бесплатные участки, должны будут разделить подобное имущество в качестве совместно нажитого. К данному решению ВС пришёл при рассмотрении иска от жительницы Сахалина, сообщают в «Российской газете».

История началась со следующего. Жительница Сахалина обратилась в местный городской суд, требуя разорвать брак, а также потребовала разделить совместно нажитое имущество. В списке на раздел — находились: снегоход, трактор, 2 участка земли, автомобиль, 2 дома (1 — небольшой, 2 — недостроенный). Брак городской суд расторг, но с предложенным истицей вариантом по разделу имущества не согласился. Пополам суд разделил лишь небольшой дом, а в других требованиях — отказал. Областной суд также поддержал принятое решение.

После этого истица решила обратиться в ВС, который не согласился с принятыми местными судами решениями. Было выяснено, что спустя 3 месяца ответчика и истицы, после свадьбы в 1984 году, молодому мужу исполком сельского совета на праве бессрочного использования выдал участок земли для того, чтобы он мог там построить жилой дом. Госкомиссия в 1990 году в эксплуатацию приняла уже построенный дом, после чего данную новостройку записали на мужа. После этого данный участок был разделён на 2, каждый из которых получил собственный кадастровый номер.

Отказываясь разделить землю между бывшими супругами местные суды отметили, что по Семейному кодексу данные участки нельзя отнести к общему имуществу, ведь ответчик эту территорию получил по «безвозмездной сделке». Но ВС постановил, что переданную местной властью одному из супругов землю нельзя считать его личной собственностью.

Также в Верховном Суде напомнили, что общим имуществом считаются все недвижимые и движимые объекты, паи, ценные бумаги, доли в капитале, вклады и т.д., появившиеся в семье во время брака, причём вне зависимости от того, кто из супругов за это платил, и на кого они оформлены. Поэтому решения местных судов было принято отменить, а дело перенаправить на новое рассмотрение.

Стоит отметить, что в конце 2017 года в РФ было предложено поменять нормы раздела имущества при разводе. Как считают в Общественной палате, срочно требуется подкорректировать механизм по разделу между супругами бизнес-активов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх