Мы соединяем берега

Звоните: +7 (978) 053-53-87

Как можно увеличить жильё за счёт подвала или чердака объяснили в ВС

Если собственник квартиры вдруг решил увеличить её площадь, используя подвал или чердак, входящих в общедомовое имущество многоквартирного дома, то за это должны проголосовать абсолютно все владельцы помещений в данном здании. Верховный Суд России к такому выводу пришёл при рассмотрении иска к районной администрации.

В районный суд обратилась истица, которая с их помощью хотела обязать городские власти узаконить её право собственности на квартиру с пристроенным чердаком. Гражданка в суде уточнила, что квартиру в 59,6 кв.м она приобрела на последнем этаже в многоквартирном доме. Благодаря чердаку площадь её собственность возросла до 84,7 кв. м: добавилась над квартирой часть мансарды. В перестроенной квартире была добавлена лестница на мансардный этаж, ведущая в ещё один санузел и комнату под крышей.

Гражданке в иске по узакониванию данной площади было отказано межведомственной комиссией администрацией города, не дав возможности сохранить квартиру в перепланированном виде. Чиновники отметили, что данное улучшение — это реконструкция и в их компетенцию не входит её узаконивание. После этого женщина пошла в департамент архитектуры и градостроения местной администрации, где отказались заявительнице выдать разрешение на ввод в эксплуатацию переделанной квартиры из-за того, что переделка была выполнена без соответствующих разрешений.

Затем женщина обратилась в районный суд для узаконивания собственного жилья. Но перед заседанием суда истица провела общедомовое собрание, где все собственники квартир согласились с перепланировкой в её квартире. Районный суд иск удовлетворил, а также признал право собственности на квартиру в 2-х уровнях. Данное решение суда выступило основанием для государственной регистрации прав собственности на жильё, апелляция также согласилась с вынесенным решением. Но, как указывают СМИ, департамент архитектуры всё равно отказал в выдаче разрешения на ввод жилья в эксплуатацию.

Женщина после этого пошла в ВС, где выяснилось, что не все собственники проголосовали за перепланировку квартиры, лишь те, которые пришли на собрание. Как объяснили в суде, общее имущество дома при данной перестройке стало меньше, поэтому за эту реконструкцию проголосовать обязаны все владельцы жилых помещений в многоэтажке. По заключению ВС последовало, что выводы местных судов, согласно которым требования гражданки удовлетворили, противоречат закону. Поэтому дело было отправлено на повторное рассмотрение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх