Мы соединяем берега

Звоните: +7 (978) 053-53-87

В 5 раз предлагают увеличить налог за неиспользуемые участки земли

Российское министерство сельского хозяйство разработало новые поправки в НК (Налоговый Кодекс), с помощью которых владение неиспользуемыми участками земли станет невыгодным.

В министерстве поведали СМИ о том, что ими были разработаны поправки, которые обязывают муниципальные власти и госорганы сообщать информацию в налоговую инспекцию о том, что из числа сельхозземель не используются земельные участки. Для подобного участка ставка налога при этом возрастёт до 1.5 % (раньше — 0.3 %) от кадастровой стоимости. Подобные меры простимулируют собственников к обработке земли или же к передаче её тем, кто готов на данной территории работать.

Ольга Башмачникова, вице-президент АККОР (Ассоциации крестьянских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов), считает, что предприятия и крупные инвесторы больше всего виноваты в запущенности сельскохозяйственных земель. Ведь именно они заинтересованы в доходном бизнесе, не задумываясь бросая обработку участка, когда появляется новая ниша — привлекательнеее, нежели выращивание сельхозкультур. Башмачникова подчеркнула, что помимо изменения налогообложения следует упростить и получение фермерами земель в пользование.

Согласно новому постановлению участки считаются заброшенными, если 30% от их площади заросло сорными травами. В России подобных земель насчитывается около 40 миллионов гектар, причём четверть из них, как считает Минсельхоз, можно возвратить в оборот. Ростат же считает, что в России немного больше бесхозных участков, около 50 миллионов гектар.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх